
Это простейший и очень надежный гигрометр. Если углубиться в латынь, станет понятнее, почему его называют "психрометр". Психов он наверное тоже измеряет, но это по нечетным. А по четным он меряет влажность в помещении. Причем делает это намного точнее и правильнее, чем любой электронный гигрометр.
Состоит приборчик из 2 одинаковых термометров. Один висит в рамке как есть, а у второго снизу приделан фитиль из марли. Фитиль частично погружен в воду, и сам мокрый. Поэтому второй термометр завсегда холоднее первого - из-за испарения влаги с фитиля. Посчитав разницу между термометрами, можно по табличке (там же на корпусе прибора закрепленной), увидеть реальную относительную влажность в помещении. С точностью в 1-2%, а может и точнее.
Есть конечно нюансы. Во-первых, надо не забывать добавлять воду в фитиль. Зимой ее запаса хватает ненадолго. Во-вторых, прибор большой, в кофр с гитарой не положишь. В-третьих, хотя термометры и одинаковые, но не идентичны. Данные стендовой поверки прилагаются к прибору. Например, внизу шкалы термометры совпадают, а вверху между ними 1 или даже 2 деления. Надо учитывать.
Но это все несерьезно (особенно учитывая ценник прибора). Главный его смысл для гитариста - иметь под рукой реальные цифры влажности. Для сверки со своим компактным гигрометром из кофра. И для общего понимания - почему зимой гитара дохнет, а кожа на лице сохнет. Влажность померить непросто. Электронные приборы делают это плохо, и очень зависят от циркуляции воздуха возле их чувствительного элемента. Вроде показывает 50% - махнул рукой пару раз - уже 35...
Если вы спросите, зачем это нужно музыканту (особенно гитаристу), придется отправить вас в википедию. Или хотя бы вот сюда.